Ручная коробка передач или «автомат»: что лучше?

Машины с автоматической коробкой переключения передач имеют больший успех на российском рынке, чем автомобили на «механике». При покупке новой легковушки примерно в шести из десяти случаев россияне выбирают версию с «автоматом». Но списывать со счетов ручную коробку передач всё же нельзя — она имеет ряд преимуществ, которые важно учитывать при выборе автомобиля. Ставка на уверенность «Механика» славится своей простотой и функциональностью и, как следствие, надежностью. Система давно отработана производителями: коробка передач работает предсказуемо и четко, так что ждать сюрпризов не приходится. Служит такая коробка долго — если автоматическую приходится менять через 200-250 тыс. км, «ручка» обычно живет столько же, сколько сам автомобиль.

Если все же случилось так, что с коробкой передач возникли проблемы, ремонт «механики» для автовладельца пройдет без лишних финансовых трат и потери времени. И в жару, и в холод В ситуации, когда сломался стартер или сел аккумулятор, машину с механической коробкой передач можно завести с толкача. С «автоматом» такую операцию провернуть не удастся. Также автомобиль с «механикой» проще вытащить из сугроба или из грязи. Машина лучше управляется, быстрее реагирует на педаль, а риск перегрева минимален. Контроль и удовольствие Автомобиль с ручной коробкой передач динамичнее, чем машина с «автоматом». Особенно это ощущается в сегменте недорогих автомобилей. Что касается «люкса», некоторые производители премиальных марок по-прежнему оставляют на своих моделях версии с «механикой» — это позволяет сделать автомобиль, опят же, более резвым.

Водитель, в свою очередь, имеет возможность получить больше удовольствия от процесса вождения. Без угрозы для бюджета Автомобили с «механикой» традиционно стоят дешевле, чем машины с автоматической коробкой передач. Экономия может составить от нескольких десятков до полутора сотен тысяч рублей. Не стоит забывать, что разной окажется и стоимость владения автомобилем. На «механике» реже приходится менять масло, к тому же расход топлива у машин с автоматической коробкой передач нередко выше, чем у автомобилей с «ручкой». Так что прежде, чем выбрать транспортное средство, стоит взвесить все плюсы и минусы: возможно вам нужна не та версия, о которой вы думали первоначально.