С 1 июля текущего года стартовали три изменения, коснувшиеся всех автомобилистов России. А именно, изменения в получении прав, регистрации тюнинга и ввоза праворульных автомобилей. 

Итак, о новых правах и обязанностях.  

«Право на сомнение» теперь есть у врача-нарколога при консультировании автомобилиста, который проходит медосвидетельствование для получения прав или для их продления. Если врач засомневается в ведении автомобилистом независимой от алкоголя и наркотиков жизни, то он может отправить кандидата на дополнительные анализы. Напомним, что ранее планировалось ввести такие дополнительные исследования для всех. 

«Право проводить экспертизу» тюнинга получили особые исследовательские центры. Теперь тюнинговать свой автомобиль, при этом узаконить это дистанционно, просто отправив фото, не выйдет. Разрешающие документы можно будет получить только очно, только после прохождения экспертизы на соответствующем оборудовании и только в определенных центрах. Стоимость процедуры пока неизвестна. 

«Право не пускать». Под запрет ввоза в Россию с 1 июля попал праворульный транспорт М2 и М3 категорий – это микроавтобусы, пассажирские автобусы и строительная спецтехника. 

Новость стала печальной прежде всего для жителей Дальнего Востока и Западной Сибири. В России всего числится 3,4 млн праворульных транспортных средств и большая часть из них именно в упомянутых округах. 

Легковые автомобили под полный запрет не попали. Но и здесь не все просто. Теперь усложнится процедура растоможки: будет учитываться возраст и экологический класс ввозимого праворульного автомобиля. А еще владельцу придется получать технический сертификат, который будет подтверждать, что конструкция машины соответствует требованиям безопасности. 

Может быть пришло время заменить свой праворульный автомобиль? Сотрудники автоцентра «РРТ-Автомаркет» рады показать варианты на любой вкус. 

Будьте в курсе новостей и берегите себя.