Налог на роскошь затронул автомобили массового сегмента рынка

Минпромторг представил обновлённый список автомобилей с повышенным транспортным налогом. Ознакомиться с расширенным более чем на 80 моделей перечнем «роскошных» авто можно на сайте ведомства.

Налог на «роскошь» впервые появился в 2014 году и распространялся на модели классов «люкс» и «премиум». Но падение курса рубля и инфляция привели к росту стоимости ТС, в связи с чем автомобили массового сегмента также стали облагаться повышенным налогом. В этом году список «роскошных» авто дополнили Skoda Kodiaq, Ford Explorer и Subaru Outback.

Повышенный транспортный налог рассчитывается посредством специальной формулы, в основе которой лежит стандартная схема расчёта: лошадиные силы перемножаются с мощностью, привязанной к налоговой ставке. В каждом регионе существует собственная ставка.

В случае с моделями премиум-класса полученная сумма дополнительно умножается на коэффициент стоимости. То есть, если стоимость варьируется от трёх до пяти миллионов рублей, то данный коэффициент составит 1,1, от пяти до десяти миллионов рублей – 2. Для более дорогих автомобилей коэффициент достигает 3.

Кроме того, имеет значение возраст автомобиля: некоторые модели облагаются повышенным транспортным налогом только в первый год после приобретения, другие – со второго по третий годы пользования.